Московский

Монитор
Суббота, 4 Июля 2020 03:18

Ад чревоугодника: медики предупреждают об опасности навсегда лишиться вкуса и обоняния из-за SARS-CoV-2

0
2 июня 2020 г. 7:3
Вадим Цыганов
Ад чревоугодника: медики предупреждают об опасности навсегда лишиться вкуса и обоняния из-за SARS-CoV-2

Зарубежные СМИ рассказали про публикацию в англоязычном издании "Европейские архивы оторинолагингологии", из которой следует, что заболевшие COVID-19 имеют риск навсегда потерять обоняние и вкус.

 

 

Газета "Уолл-стрит джорнэл" поведала несколько историй, когда совсем молодые люди страдают от отсутствия вкусов и запахов после перенесенной коронавирусной инфекции.

Жертвы SARS-CoV-2, например, жалуются, что пицца теперь стала на вкус, "как картон" . Одна 23-летняя девушка поняла, что потеряла способность ощущать запахи, когда взяла в руки духи своей умершей бабушки.

Объяснение подобным случаям дано в журнале: ученые обследовали более четырех сотен европейских пациентов, переболевших COVID-19 в легкой и умеренной форме, и выяснили, что в подавляющем большинстве случаев они на некоторое время теряли обоняние и чувство вкуса. Данный эффект сохранялся даже после того, как исчезали остальные симптомы заболевания.

По крайней мере у 25 процентов пострадавших от инфекции по выздоровлении  уходило около двух недель на восстановление вкусовых и обонятельных ощущений. Но американские медики, на которых ссылается издание, описали случаи, когда эти важные для человека чувства после COVID-19 не восстановились вообще.

Согласно одной из версий, обонятельные рецепторы, идущие к мозгу и, по сути, являющиеся магистралью к нему, погибают, чтобы не пропустить коронавирус в мозг. Причем отмечается, что это может быть здоровая реакция организма на вирус.

AnaRender