Московский

Монитор
Пятница, 6 Декабря 2019 22:06

Бунт на корабле «Ведомостей»

0
18 ноября 2019 г. 12:58
Сергей Порошин
Бунт на корабле «Ведомостей»

Члены Совета директоров отказываются работать с Демьяном Кудрявцевым

Серьезные разногласия, возникшие в структурах управления газеты «Ведомости», могут привести к смене собственника и формата этого делового издания. Как сообщают телеграмм-каналы, некоторые члены Совета директоров  компании «Бизнес Ньюс Медиа» (учредитель издания) обратились к американскому «куратору» газеты Руперту Мэрдоку с просьбой содействовать в отстранении от редакционной политики Демьяна Кудрявцева – «назначенного» владельца «Ведомостей».

 Гражданин Израиля Кудрявцев стал фактическим бенефициаром газеты в 2015 году, однако номинальным учредителем сделал свою жену – россиянку Яну Мозель-Кудрявцеву, поскольку по новому закону иностранцы не могут контролировать СМИ, распространяемые в России. Уже тогда в медиа-кругах циркулировали слухи, что покупку «Ведомостей» Кудрявцевым санкционировал Руперт Мэрдок, и он же, через подставные компании, профинансировал эту сделку. Данная версия подтвердилась довольно быстро, поскольку газета наполнилась антироссийской риторикой, характерной для всех СМИ Мэрдока: медиа-магнат давно и плотно сотрудничает как с Госдепом США, так и с американскими спецслужбами.

Но не это стало причиной недовольства Совета директоров, а откровенная коррупция, начавшая процветать в «Ведомостях» с приходом Кудрявцева. Газета несколько раз была уличена в размещении «заказных» статей и проплаченной блокировке негативной информации в отношении тех или иных героев. Особенно резонансным стал случай спроворовавшимся банкиром-сенатором Пугачевым, которого газета тщательно оберегала от любых информационных нападок. Покойный журналист Антон Носик высказался по этому поводу весьма жестко: «Издатель Кудрявцев никогда не отвечает за свои слова, поскольку рулит публичным домом, где б....и отвыкли делиться».

Не менее скандальной вышла история с кандидаткой в президенты Ксенией Собчак, которую газеты «Ведомости», не стесняясь, поддерживала на протяжении всей предвыборной кампании. И только после выборов стало известно, что Демьян Кудрявцев был неафишируемым членом штаба Собчак и одним из главных разработчиков этой кампании, нанятых за большие деньги. И, разумеется, он использовал «Ведомости» как «карманное» СМИ.

Все это не могло не причинить ущерба репутации людей, вошедших в Совет директоров газеты, а среди них, между прочим, есть весьма уважаемые персоны. Это, в частности, ректор школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, директор московского Политехнического музея Юлия Шахновская, профессор Высшей школы экономики, известный журналист «Радио Свобода» Анна Качкаева и другие.

Засилье так называемой «джинсы» в «Ведомостях», а также вскрывшиеся факты шантажа предпринимателей, которым занимаются отдельные журналисты, грозя предать огласке компрометирующую информацию, – всё это вынудило Совет директоров обратиться за содействием к Руперту Мэрдоку. Поскольку Кудрявцев – собственник чисто формальный, и все это понимают. В письме к Мэрдоку они просят убрать Кудрявцева и переформатировать издание, полностью исключив из него коррупционную составляющую.

AnaRender