Вы здесь

На торговцев фальшивыми COVID-справками в Москве завели десятки уголовных дел

Василий Бабушкин
На торговцев фальшивыми COVID-справками в Москве завели десятки уголовных дел

Тем временем криминалитет осваивает новые ниши «ковидного рынка». В частности, речь идет о генерировании и подделке QR-кодов для последующей их продажи.

С начала года в Москве было заведено почти пять десятков уголовных дела по факту подделок и оборота сертификатов вакцинации от коронавирусной инфекции, справок о выявлении антител к вирусу, медицинских противопоказаниях прививок от COVID-19, а также отрицательных результатах ПЦР-тестов.

Дела были заведены по 327-й статье УК России, по которой можно на пару-тройку лет оказаться за решеткой. Однако, судя по всему, криминальный бизнес это не останавливает. После введения столичными властями «цифровых пропусков» криминальный бизнес пытается делать деньги и на продаже фальшивых QR-кодов, без которых сегодня не пустят ни в один ресторан Москвы.

За последние недели в Интернете было зарегистрировано более шести десятков доменов, в названии которых присутствует слово «gosuslugi». Как полагают эксперты, их могут использовать для создания и продажи поддельных «цифровых пропусков». Со своей стороны правоохранители заявляют, что уже приступили к работе, направленной на пресечение незаконного генерирования, подделки и использования QR-кодов.

Все будет зависеть от спроса, какие цены установят продавцы «липовых» QR-кодов. Но, судя по всему, без клиентов они не останутся, поскольку многие россияне по-прежнему со скепсисом смотрят на прививочную кампанию от коронавирусной инфекции. Согласно исследованию Superjob, результаты которого были обнародованы накануне, даже среди привившихся 22 процента граждан не одобряют идею заново вакцинироваться, еще 6 процентов – выступили категорически против этого.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: Столичные правоохранители повязали курьера, развозившего «липовые» COVID-справки

«Московский Монитор» в соцсетях:

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter