Вы здесь

Полицейские полагают, что бывший сотрудник Госдепа возил в Москву наркотики, используя свой дипстатус

Михаил Урбах
Полицейские полагают, что бывший сотрудник Госдепа возил в Москву наркотики, используя свой дипстатус

С женой, а также с марихуаной и гашишным маслом, американец пытался пройти через «зеленую зону» аэропорта «Шереметьево». Хоть наркотики и были хорошо спрятаны, нюх не подвел служебных собак.

Речь идет о бывшем сотруднике американского посольства в российской столице Марке Фогеле. Как подчеркнули в МВД РФ, дипстатусом мистер Фогель обладал до конца весны 2021 года, до мая.

Казалось бы, наркотики были спрятаны также надежно, как кощеево яйцо с иглой в нем. Гашишное масло – в картриджах для электронных сигарет, марихуана – в упаковках от контактных линз. Предусмотрительно завернутая в полиэтилен тара с «дурью» находилась в кроссовках. Кроссовки, в свою очередь, лежали в багаже. Однако, повторимся, собаки заподозрили что-то неладное, несмотря на предпринятые меры предосторожности.

По одной из версий, Марк Фогель поставлял «товар» в англо-американскую школу, в которой последнее время преподавал. Также в полиции не исключают, что занимался он наркобизнесом и тогда, когда работал в посольстве. «Фигурант мог использовать дипломатический статус для организации канала поставки наркотических средств в Россию с целью сбыта среди учащихся указанной школы», – говорится в заявлении МВД.

После задержания американца ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 228 (приобретение, хранение, перевозка наркотиков) и части 3 статьи 229.1 (наркоконтрабанда) УК России. Обвиняемому грозит минимум десять лет лишения свободы. Горсуд Химок уже удовлетворил ходатайство следствия о заключении мистера Фогеля под стражу.

В какой статусе находится его вторая половина, не сообщается. В полиции только рассказали, что американка до приезда оперативников на их квартиру успела из избавиться от вещдоков. Это зафиксировали камеры наблюдения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фигурантов нашумевшего дела о кокаиновой контрабанде по линии МИД надолго отправили за решетку

«Московский Монитор» в соцсетях:

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter