Помимо риса и удона. В Японии стала набирать обороты популярность закусок и деликатесов кухни бывшего СССР

Первым советско-ресторанным блюдом стало чкмерули грузинского происхождения. Используют курицу и сливочный соус, а также добавляют много чеснока. Сеть ресторанов в Японии «Мацуя» стала продвигать этот деликатес под предлогом кампании «Круиз по миру». Таким образом, грузинское кушанье стало весьма популярным в Стране восходящего солнца.

Также японцы любят добавлять в это блюдо соевый соус, судя по всему, чтобы им было привычно есть новую, иностранную пищу.

Кроме чкмерули в Японии стала популярной котлета по-киевски. Впервые она появилась в сети супермаркетов «Ministop». Японцы делают такие котлеты практически так же, как в России или на Украине, то есть добавляют сливочное масло вовнутрь котлеты, сделанной из куриной грудки. Единственное, чем недовольны жители Японии – это то, что котлеты по-киевски, продающиеся в супермаркетах не такие сочные, как в России. Наверное, это связано с тем, что в Японии такие котлеты нужно только разогреть, а не жарить.

Глазированные сырки, так любимые нашими соотечественниками, тоже стали отправлять в Японию. Например, была налажена отправка продуктов премиальной марки сырков «Б.Ю. Александров» в начале 2020 года. Тем не менее, их не так просто найти в Японии – там в маленьких супермаркетах редко бывают холодильники, поэтому жителям и гостям Страны восходящего солнца надо пристально отслеживать магазины, где эти сырки всё-таки продаются.