Московский

Монитор
Пятница, 6 Декабря 2019 21:01

«Ведомости» загнали себя в тупик

0
15 ноября 2019 г. 19:47
Василий Андреев
«Ведомости» загнали себя в тупик

Почему газета «Кудрявцева» боится введения для журналистов статуса иностранных агентов

Новость о том, что Госдума подготовила поправки в законы о СМИ и о защите информации, вызвала немедленную реакцию газеты «Ведомости». В статье «Журналисты СМИ-иноагентов могут быть также признаны иноагентами» издание раскритиковало инициативу депутатов, согласно которой в скором времени статусом иностранного агента смогут наделять не только СМИ, но и конкретных граждан. Как пишет газета, «агентами могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ – иностранных агентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников».

Тревогу в редакции также вызвали строки законопроекта, в которых говорится о деньгах иностранного происхождения. Поскольку владелец издания Демьян Кудрявцев является иностранным подданным, а схемы поступления средств в редакцию весьма туманны и запутанны, у журналистов газеты нет никакой уверенности в том, что часть денег, которые они получают за свою работу в издании, не пришла из-за рубежа.

Впрочем, судя по редакционной политике, которую по заданию Кудрявцева проводит редакция, западные институты не должны были бы не скупиться для издания деньгами, поскольку газета их с лихвой отрабатывает. Это, например, касается негативного отношения к положительным изменениям, происходящим в России и постоянной  критике власти.

Но даже при таком, мягко говоря, недобром раскладе к России в целом, к Северному Кавказу у «Ведомостей» - особое отношение. Плохо скрываемая ксенофобия к кавказцам и подспудные увещевания о том, что Кавказ надо отделить от России, как пишут СМИ, буквально не сходят со страниц издания. А эти призывы весьма созвучны западным идеям о «независимости» северокавказских республик.

Так что, видимо, не зря беспокоятся в руководстве «Ведомостей», что под текстами некоторых авторов им придется ставить гриф «Сделано иностранным агентом». А что значит такая подпись - объяснять не надо. В российских понятиях это - клеймо, показатель того, что политику данного СМИ определяют за рубежом, и что такому изданию нельзя ни в коем случае доверять.

AnaRender