Человек для насекомых – как сосед с перфоратором

Группа американских и канадских ученых во главе с доктором-биологом Джеймсом Рейлли в научном журнале Proceedings of the Royal Society, отчиталась о результатах многолетнего исследования популяции диких пчел Северной Америки. Команда исследователей установила прямую зависимость между сокращением количества медоносных насекомых и сокращением урожая на фермерских полях.

Ученые отметили, что в настоящее время проблема из теоретической превратилась в весьма жизненную: в Северной Америке насекомых стало недостаточно, чтобы опылять цветы яблонь, черешни и голубики. Прежде прибыльные садоводческие хозяйства оказались на грани разорения, из-за хронического неурожая.

Для полноты картины биологи объехали 131 сельскохозяйственный район на североамериканском континенте. С помощью специальных методик было точно подсчитано количество медоносных домашних пчел, диких пчел и других насекомых-опылителей. Полученные данные сопоставили со статистикой урожайности на фермах, в первую очередь – фруктовых. Цифры, как говорится, не врут: чем меньше насекомых весной летало над фруктовыми садами, тем меньше плодов в сезон приносили деревья и кустарники.

Попутно ученые развеяли давнее заблуждение: якобы, «домашние» пчелы, разводимые на пасеках, имеют для сельского хозяйства гораздо большее значение, чем «дикие». И «домашние» вполне могут заменить «диких», в случае сокращения их популяции. Оказалось, это не так. Медоносные пчелы инстинктивно делят между собой работу по опылению растений 50 на 50: «домашние» пчелы чаще летают, но «дикие» за один полет переносят больше пыльцы.

И самое главное: численность пчел сокращается синхронно, не зависимо от их близости к человеку. Насекомые, как ни странно это звучит, высвобождают для людей огромный рынок труда. Да-да, труд по опылению растений оценивается в 150 млрд евро в год, в масштабах Земли. Именно столько людям пришлось бы платить пчелам и шмелям за их легкомысленные перелеты от цветка к цветку, если бы те были жадны до денег.

Но вот теперь получается, насекомые-опылители исчезают, и их работа рано или поздно ляжет на плечи людей, просто чтобы человечество не умерло с голоду. Возможно, среди востребованных профессий будущего, наряду с программистом, почетное место займет «древолаз-опылитель цветов». Или «оператор дронов-опылителей», «разносчик пыльцы», или еще что-то в этом роде… Причем, вопрос – почему столь необходимые сельскому хозяйству насекомые последние годы бастуют, остается открытым.

Версий несколько, но среди них приоритетная: распространение по планете сотовой связи. С 1990-х годов, с начала интенсивного внедрения в быт мобильных телефонов, операторы установили миллионы коротковолных GSM-антенн, как в городах, так и в сельской местности – для расширения зоны покрытия. Таким образом, невольно человек вторгся в информационное пространство насекомых, в те частоты, которые помогали им общаться и ориентироваться в пространстве. Как уже доказано, в зоне действия антенн сотовой связи пчелы теряют способность находить дорогу к ульям.

В настоящий момент насекомых можно сравнить с несчастными жильцами квартиры, через стенку от которых поселился сосед с перфоратором. Помимо непрерывного грохота перфоратора, сосед еще умудряется наводить помехи на телевизор, словом – жизнь невыносима. Люди в таких случаях разбираются на кулаках, либо посредством полиции, а насекомые просто погибают. Или съезжают в более спокойные квартиры.

В пользу этой версии говорит тот факт, что первыми сбежали от человека – «соседа с перфоратором», тараканы. Те самые рыжие кукарачи, которые жили рядом с человеком в городах веками, а до того пережили динозавров, без больших потерь. Именно в городах появились первые вышки GSM-связи и, как по мановению палочки Гарри Поттера, тараканы ушли. Раньше тараканы были законными жильцами вполне фешенебельных городских квартир, а теперь усатого «стасика» можно встретить только в экзотических местах: общественной бане «а ля СССР», или в домах аварийного жилого фонда.