Московский

Монитор
Понедельник, 19 Апреля 2021 18:25
Армия
Крупным планом

Война на пороге: НАТО ищет повод для драки?

0
7 апреля 2021 г. 18:41
Сергей Плотников
Война на пороге: НАТО ищет повод для драки?

На днях стало известно, что командование ВС Соединенных Штатов в Европе изменило статус конфликта на востоке Украины. Тлеющая гражданская война на Донбассе классифицировалась ранее как «возможный кризис», а теперь –  «потенциально неминуемый кризис». Причем, сторонами грядущего полномасштабного конфликта военные аналитики рассматривают не Вооруженные силы Украины и ополченцев ЛДНР, а берут много шире.

Хорватское издание «Advance» отмечает, что сразу после вселения Джо Байдена в Белый дом, Киев с опасной скоростью покатился в сторону войны с Москвой. Уже не «гибридной», или «холодной», а самой что ни на есть «горячей». Похоже, политические силы, которые стоят за спиной немощного Джо, дали «добро» на большую бойню в Европе.

Получив поддержку от администрации Соединенных Штатов, Украина с середины января 2021 года начала стягивать к Донбассу тяжелое вооружение и штурмовые части. Попутно Украина заявила о совместных учениях с НАТО, тем самым шагнув за «красную черту» в отношениях с Россией. Как сказал глава ДНР Денис Пушилин, выступая на телеканале «Россия 24»: шанс остановить военный конфликт сейчас исчезающе мал. Это печальная истина.

В свете грядущей войны сразу получает объяснение глупое бряцанье оружием Польши и стран Прибалтики – чем эти карликовые вояки занимались весь 2020 год. А «штабные учения» НАТО по захвату Калининградской области вдруг перестали выглядеть голой теорией. Украина, что теперь очевидно даже обывателю, имеет союзников среди младонатовцев. Они готовы кусать медведя за пятки, во время большой драки.  

То есть, если Россия и Украина сцепятся всерьез – это, возможно, будет фронт «от моря до моря», от берегов Балтики до Крыма. Не напрасно Александр Лукашенко отдал приказ ВС Беларуси в боевой готовности выдвинуться на полевые позиции. Главком ВС России Сергей Шойгу, напомним, также приказал вывести все подразделения армии России на марш, под предлогом проверки боеготовности после зимнего сезона.

Как только определился ринг и бойцы, англосаксы, которые пока якобы в стороне от конфликта, начали с азартом делать ставки. Специалист по национальной безопасности США Марк Эпископос опубликовал в издании «The National Interest» сравнительный анализ российского и украинского вооружения. Эпископос рассмотрел типы неядерного оружия, которое почти наверняка примут участие в грядущих боевых действиях со стороны России. Это системы ПВО С-400, самолеты Су-35С, боевые машины пехоты БМП-3М, танки Т-90М, гаубицы 2С19 «Мста-С».

Эксперт считает, что с помощью названных систем Россия может быстро разгромить Украину в предстоящей войне, если в конфликт не вмешаются иные страны. Интервенция армий НАТО на Украину изменит баланс сил, но это тема для отдельного исследования, а на него времени уже нет, считает Эпископос. Пока же Москва имеет решающее превосходство в воздухе над ВВС и ПВО Украины и решающее превосходство в бронетехнике на земле.

Система С-400, пишет аналитик, заслуживает особого внимания. Восточная и центральная часть Украины по сути, находится под контролем российских ЗРК С-400 «Триумф», которые базируются в Крыму. Начнись что, под ударом крымских «Триумфов» окажутся все летательные аппараты ВСУ вплоть до Полтавы. В расчет берутся не только габаритные цели, вроде самолетов, но и беспилотники (привет «байрактарам»), крылатые и баллистические ракеты.

Уязвимость украинской авиации в этом плане на днях признал и глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Плюс еще одна зрада: украинские ВВС не имеют шансов нанести обратный удар. В украинской армии просто нет машин, способных взломать противовоздушную оборону России.

Как раз в этом ключе Марк Эпископос сравнивает воздушные силы России и Украины. Парк боевых самолетов на Украине слишком мал и стар. Изрядно подержанные МиГ-29, Су-24, Су-25 и Су-27 могут представлять угрозу для ополченцев ЛДНР, но только до первого боестолкновения с российскими ВКС. Тут украинские самолеты проигрывают многоцелевым Су-35С, которые стоят на вооружении армии России. Су-35С с равным успехом могут вести воздушный бой и работать по наземным объектам. Помимо ракет «воздух-земля» Су-35С, напомним, несут тяжелые корректируемые авиабомбы.

Далее американский аналитик исходит из аксиомы, что в случае начала войны неизбежно вторжение российской армии на территорию Украины и бои в плотной городской застройке. В этих условиях грозной силой будут легкие БМП и армия Россия опять-таки имеет перед ВСУ фору. Обозреватель пишет в «The National Interest», что ударные русские мотопехотные части укомплектованы БМП-3М. Она в разы эффективнее ранних моделей советских БМП, которые стоят на вооружении ВСУ. БМП-3М имеет новую башню, дополнительные системы защиты и усиленную огневую мощь, за счет новых типов боеприпасов.

Для масштабных полевых сражений и глубоких прорывов Россия может также выставить танки Т-90А и Т-90М. Известно, что в СССР было громадное количество танков. Еще памятны шутки про советские семьи: в Европе муж и жена имеют по автомобилю, а в Стране Советов – по танку. Собственно, Россия продолжает держать планку – вооруженные силы РФ насчитывают 13 тысяч танков, больше чем любая другая держава в мире. С этой мощью приходится считаться. Все модели, начиная с Т-72, прошли основательную модернизацию.

Сопоставимый конкурент российскому Т-90М – это украинский основной боевой танк Т-84 «Оплот». Однако, предполагает Марк Эпископос, вряд ли украинская оборонка наштамповала достаточно этих машин, чтобы противостоять русским бронированным армадам.

Другая сила – 152,4-мм самоходные гаубицы 2С19 «Мста-С». Гаубица имеет скорострельность 7-8 выстрелов, при боезапасе в 50 снарядов. Наличие этих систем в российской армии способно обеспечить ВС России подавляющий перевес в артиллерийских дуэлях.

Таким образом, в надвигающейся войне Москва имеет неоспоримое превосходство над Киевом. Российская авиация будет доминировать в воздухе, а бронетанковые части – на полях сражений. Однако, напоминает «The National Interest», преимущество ВС РФ будет сохраняться ровно до того момента, пока страны НАТО не найдут повод «ввязаться в драку». Если война создаст условия для международной интервенции, ход боевых действий может кардинально измениться.

Читайте также:

Основа НАТО – принцип коллективной безответственности

Российские «Варшавянки» привели в восторг китайских экспертов

Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?

Подробно
Наступает эра умных роботов-убийц?
Крупным планом

Фантастические прорывы, которые наблюдаются последние годы в области роботостроения и искусственного интеллекта, говорят, что мир вплотную подошел к третьей военно-технической революции. Первой революцией считается изобретение черного пороха. Вторая революция – это создание ядерного оружия. И вот подоспела третья революция, цифровая: создание автономного «мыслящего» оружия, которое без участия человека будет решать, когда и по кому нанести удар.

Далее
Американцы строят «Царь-пушку» и хотят жахнуть по Москве?
Крупным планом

Знаменитый писатель-фантаст Жюль Верн придумал все, что позже воплотилось в жизнь – подводные лодки, самолеты и даже супер-пушку, способную ударить снарядом по Луне. Ой, ошибочка вышка – такую пушку еще не построили. Однако, американские армейские бонзы обещают уже к 2023 году исправить этот досадный недочет: на полигоне Юма ВС США приступают к испытаниям артиллерийского орудия проекта Strategic Long Range Cannon (SLRC), которое может «обстреливать Москву».

Далее
На выставке в Кубинке Россия показала перспективные модели БПЛА
Крупным планом

Международный военно-технический форум «Армия-2020» открылся 24 августа в парке «Патриот». На выставочных площадях в Кубинке представлены 28 тысяч экспонатов передового российского вооружения, а также техника двойного назначения. Судя по публикациям в мировых СМИ, именно модели способные нести службу в мирное время, например – спасательные БПЛА, в первую очередь привлекли внимание зарубежных специалистов.

Далее

AnaRender