Московский

Монитор
Вторник, 27 Июля 2021 18:11
Армия

Украина ослабла от коронавируса и может проиграть войну?

0
12 апреля 2021 г. 18:58
Сергей Плотников
Украина ослабла от коронавируса  и может проиграть войну?

Плох тот генерал, который, надеясь на победу, не ищет путей к отступлению. Политический кризис на востоке Украины пугает своими масштабами уже не только политических «голубей мира», но и идейных «ястребов войны». Если судить по размещенным в Сети видеоматериалам с обеих сторон границы – Россия и Украина нагнали на будущий фронт больше техники, чем СССР и Третий Рейх в июне 1941 года.

На западе опасаются, что полномасштабная война может начаться буквально через считанные дни. Если все эти армады вступят в бой, конфликт примет общеевропейский масштаб – никто не отсидится на галерке. Первыми в шестеренки войны попадут, разумеется, страны Восточной Европы. Однако, в процессе, вполне вероятно, затянет и «старожилов» – Германию, Англию и Францию.

Англичане, умудренные опытом со времен войны Алой и Белой розы (а еще у них была Столетняя война), первыми напряглись от такой безрадостной перспективы. Известно, что командование британских ВС и чиновники правительства следят за развитием кризиса на Украине «с растущей тревогой». В Министерстве обороны Великобритании передислокацию российских войск в сторону границы с Украиной называют «агрессивным перемещением».

Причем, шансы ВСУ на быструю победу над московитами в Британии рассматривают как нулевые. Британское издание «The Sun» даже набросало для украинцев подсказку – как шустро соскочить с войны с наименьшим уроном для воинской чести.

Как пишет популярный таблоид: украинские солдаты бравые вояки, но они непривитые и массово болеют Covid-19, в то время как Владимир Путин едва ли не лично вколол вакцины 800 тысячам российских военнослужащих. Эти цифры британцы взяли из официального сообщения министра обороны России. Сергей Шойгу на днях заявил, что более 370 тысяч военнослужащих прошли полный курс вакцинации, а первым компонентом отечественной вакцины в армии привиты свыше 425 тысяч человек.

Действительно, военные в РФ были привиты в приоритетном порядке, но «The Sun» делает вывод, что масштабная кампания вакцинации в частях ВС России была проведена специально-де в преддверии переброски войск на войну с Украиной.

Опять таки, среди гражданского населения Российской Федерации, благодаря прививкам «Спутник-V», эпидемия пошла на спад, тогда как небратские «труженики тыла» бьют рекорды статистики по заражениям коронавирусом. Минздрав Украины прогнозирует в ближайшую неделю до 30 тысяч случаев заражения коронавирусом в сутки. В частности, девятого апреля, в связи с взрывным ростом заболеваемости Covid-19 в столице страны, мэр Киева Виталий Кличко заявил о необходимости ввести жесткий локдаун. Надо заметить, эпидемия достигла своего пика на Украине на фоне серьезных проблем с импортом вакцин.

Из вышесказанного, полагает «The Sun», следует однозначный вывод: не с руки украинцам воевать больными (и уставшими), лучше отсидеться на кухне и отлежаться в лазарете. То есть, по жизни они орлы, но в данный момент из-за коронавируса немного зеленые и похожи на лягушек, поэтому лучше оттабанить политический кризис назад. До лучших времен. Пандемия – вполне весомый аргумент, чтобы отогнать бронепоезд на запасной путь, сохранив лицо.

Пока же, напомним, ситуация на границе весьма взрывоопасная. Армии Украины и РФ продолжает стягивать к границам военнослужащих и тяжелую военную технику. Россия гонит армейские эшелоны даже из таких отдаленных регионов, как Урал и Сибирь. Флотилия десантных кораблей и артиллерийских катеров пришла с Каспия, чтобы с моря обеспечить прикрытие сухопутным подразделениям армии РФ на Азовском и Черном морях. 

Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объясняет концентрацию войск на западных рубежах элементарной предосторожностью. Якобы, если на Донбассе вдруг возобновятся боевые действия, это будет угрожать безопасности страны.

В свою очередь, Соединенные Штаты не остались безучастными наблюдателями конфликта. Два военных корабля США уже прошли через пролив Босфор в Черное море, а линию соприкосновения сил ВСУ и ЛДНР ежедневно патрулируют американские беспилотники RQ-4 Global Hawk.

Также на днях, девятого апреля, на границу с непризнанными республиками Новороссии приезжала американский военный атташе в Киеве Бриттани Стюарт. В подразделения украинской армии прикомандированы американские советники. В целом, напоминает издание «The Sun», военные эксперты называют сложившуюся на востоке Украины ситуацию «потенциально неизбежным кризисом».

Читайте также:

Война на пороге: НАТО ищет повод для драки?

Российские «Варшавянки» привели в восторг китайских экспертов

Почему британские джентльмены никогда не поворачиваются к дворецкому задом?

AnaRender