Вы здесь

Метро Москвы войдет в Книгу рекордов Гиннесса

Метро Москвы войдет в Книгу рекордов Гиннесса

Когда вся эта большая транспортная стройка только намечалась несколько лет назад, не было даже намека, что Москва станет абсолютным лидером строительства метро в мире.

А между тем, учитывая какими темпами расширялся город, как ехали сюда толпой жить и работать люди, какие мертвые пробки были на переходах в метро (вспомните «Киевскую?»), такое решение напрашивалось. Но откуда взяться таким деньжищам?! Ведь даже Лужков с бездонными карманами своей «талантливой» жены, как он ее называл, денег на строительство метро под нужды москвичей не находил. А новая власть нашла. Взяла и нашла.

Вот вам немного фактов, чтобы понять, что можно сделать, если деньги не воровать, а вкладывать в город. 

К 2020 году появится самое большое кольцо метро в мире. Второе кольцо метро (или Третий пересадочный контур) длиной около 60 км заберет пальму первенства у Пекинского «оранжевого» кольца, длина которого 57 км. 

Второе кольцо свяжет периферию и разгрузит основную кольцевую линию – многим людям уже не нужно будет доезжать до него, чтобы попасть на другой конец города. Кварталы, в которых появятся новые станции, станут, конечно же, удобнее для жизни.

Масштабы современного «метростроя» в Москве можно сравнить с историческими «всесоюзными ударными стройками». Здесь каждый день трудятся около 35-ти тысяч рабочих – а с учетом вахтового метода и все 60 тысяч! Больше 20 гигантских машин – тоннелепроходческих щитов с нежными женскими именами (такие, как на картинке) роют подземные улицы. 17 октября от будущей «Рубцовской» станции метро к «Лефортово» торжественно запустили огромную машину по имени «Альмира» для бурения нового тоннеля. Да, это индуастриализация в масштабах одной стройки. 

«Метрострой» дает людям работу. При этом одно рабочее место в строительной сфере создает около десяти в смежных отраслях. А еще – поддерживает востребованность инженерных профессий, позволяет передавать уникальные навыки «рытья подземных улиц» от поколения к поколению.

Московское метро строят быстрее всех в мире. Москва лидирует в мировых рейтингах по развитию метро и обгоняет такие столицы, как Пекин, Мехико и Стамбул. Например, в прошлогоднем рейтинге PricewaterhouseCoopers мы заняли первое место в номинации «Транспорт и инфраструктура». В этом году обещают сдать целых 11 новых станций. 5 из них – первый участок Второго кольца метро, от «Делового центра» до «Петровского парка». Полностью Второе кольцо планируют закончить к 2020 году. Сейчас в столице одновременно строят 30 новых станций метро.

Вы осознаете, что метро Москвы войдет в Книгу рекордов Гиннесса всего через несколько лет?! И это не пустые слова! Это четкий график работы всей команды, слаженные действия всех городских служб, это деньги, направленные на городские нужды, а не украденные чинушами, деньги, которые и сами работают!

Источник: http://rovego.livejournal.com/7109141.html