Московский

Монитор
Суббота, 25 Сентября 2021 00:44

Мосгорсуд принял иск Юрия Лозы к «Первому каналу»

0
23 июля 2021 г. 17:2
Михаил Урбах
Мосгорсуд принял иск Юрия Лозы к «Первому каналу»

Автор песни «Плот» еще осенью 2020 года рассказывал, что его юристы готовят исковое заявление к главному телеканалу страны. И вот, как стало известно, «лед тронулся» – иск поступил в горсуд Москвы.

Как в пятницу сообщает Мосгорсуд, Юрий Лоза требует взыскать с «Первого канала» 4 миллиона рублей за нарушение его исключительных прав на шлягер «Плот» и еще миллион рублей в качестве моральной компенсации. Напомним, скандал разразился после того, как один из конкурсантов шоу «Голос» исполнил кавер-версию «Плота».

РАНЕЕ НА САЙТЕ: «Плот» раздора: Юрий Лоза грозится засудить главный телеканал России

Как следует из искового заявления, в кавер-версии были изменены мелодия и гармония композиции, сама она – сокращена до 1 минуты 55 секунд. Таким образом, ответчик существенным образом исказил музыкальное произведение, что Юрий Лоза считает неприемлемым. Плюс ко всему, для записи кавер-версии использовались инструменты, которых нет в оригинальном варианте. С учетом последнего нюанса с «Первого канала» следовало бы потребовать не четыре миллиона, а по меньшей мере шестнадцать.

Что касается моральной компенсации. Как следует из сообщения горсуда Москвы, исполнение кавер-версии «Плота» в шоу сопровождалось «непристойной иронией» со стороны отдельных участников «Голоса». При этом ими озвучивались несоответствующие факты из биографии создателя шлягера, в которых он углядел унижение своих чести, достоинства и деловой репутации. Опять же, по нашему скоромному мнению, размер моральной компенсации должен быть минимум в два раза выше, чем за нарушение авторских прав. Честь дорогого стоит (если вообще не бесценна).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юрий Лоза рассказал, почему Юлии Началовой не следует посмертно присуждать никаких званий

 

«Московский Монитор» в соцсетях:

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Эксперты обнаружили информационное преимущество у кандидата в ЗакС Максима Шугалея. Как пишет «Петербургская газета», учёный-социолог, а с недавнего времени руководитель Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей принял решение баллотироваться в депутаты петербургского ЗакСа.

AnaRender