Продовольственное эмбарго: до конца 2014 года стоимость земли в Подмосковье может вырасти на 15%

Как полагает директор департамента по работе с земельными активами ОПИН Елена Филимонова, как следствие введенного Россией продовольственного эмбарго, Подмосковье может ожидать «аграрный бум», что в свою очередь спровоцирует рост цен на земли сельхозназначения.
Напомним , на прошлой неделе Дмитрий Медведев утвердил перечень продуктов питания из Канады, США, ЕС, Норвегии и Австралии, запрещенных к ввозу в Россию. Под санкции Москвы подпали мясо (в т.ч. птицы), рыба, ракообразные, моллюски «и прочие водные беспозвоночные», молочная продукция (включая сыры и творог), овощи, корнеплоды и клубнеплоды, фрукты, орехи.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Французские устрицы на московских прилавках заменят устрицы из Марокко и Туниса

Как считают эксперты девелоперской группыОПИН , введенное российскими властями эмбарго может вызвать рост цен на землю в столичном регионе. «Рост не коснется всего нескольких районов – Новой Москвы, западных земель, где больше развивается жилищное строительство, а на остальных территориях – Клинский и Дмитровский районы, южное направление, Раменские земли и более отдаленные от Москвы участки – будут скупаться под сельхозпроизводство», – говорит Елена Филимонова.

По мнению Филимоновой, до сегодняшнего дня аграрный сектор в Подмосковье не получил мощного развития из-за проблем допуска местных производителей на полки столичных магазинов. «Хозяйства работают на довольно низкой марже, так как склады и магазины забиты импортной продукцией», – продолжает она. Эмбарго на продукты США и ЕС может в корне изменить сложившееся положение вещей.

Как отмечается в исследовании ОПИН, до конца текущего года земельные участки сельхозназначения могут вырасти на 15%. Если же государство будет стимулировать развитие аграрного сектора, выдавая льготные кредиты для покупки таких земель, рынок вырастет еще больше.