МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 18 Июня 2019 18:16

Московские психологи рассказали об опасности первоапрельских шуток

0
1 апреля 2019 г. 7:33
Маргарита Шишкина
Московские психологи рассказали об опасности первоапрельских шуток

Столичные психологи заявили, что некоторые первоапрельские розыгрыши могут привести к тяжелому эмоциональному потрясению.

 

К негативным последствиям могут привести жестокие шутки, сказал сотрудник клинической психиатрической больницы им. Н.Алексеева Никита Чернов.

«Важно ориентироваться на эмоциональное состояние того человека, которого вы собираетесь разыграть, бережно и с уважением относиться к чувствам других», - цитирует его агентство городских новостей «Москва».

По словам специалиста, удачным розыгрышем можно назвать тот, от которого оба участника получат удовольствие. То есть шутки должны быть добрыми и смешными, а не жестокими, которые могут привести к тяжелому эмоциональному потрясению.

К числу особо опасных розыгрышей психолог Анна Якушенко отнесла розыгрыш-обещание и розыгрыш-катастрофу. В первом случае кто-то значимый обещает что-то тому, кто находится по отношению к нему в зависимой позиции. Например, родители могут пообещать дочери, которая мечтает о щенке, подарить собаку.

«Когда выясняется, что это всего лишь шутка, то у человека создается ощущение, что он теряет что-то, что уже приобрел. И что его обманули - это становится болезненным переживанием», - подчеркнул эксперт.

В свою очередь розыгрыш-катастрофа основан на сообщении шокирующей новости. Например, сын может позвонить матери и сказать, что он попал в аварию. У женщины в этом случае может случиться сильное эмоциональное потрясение.

Напомним, День смеха отмечается во многих странах мира. Причем в Новой Зеландии, Ирландии, Великобритании, Австралии и Южной Африке заведено шутить только до полудня. Тех, кто устраивает розыгрыши после обеда, называют «апрельскими дураками».

В Москве первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в 1703 году. Тогда глашатаи зазывали всех прийти на «неслыханное представление». Когда все зрители собрались, занавес распахнулся, а на подмостках было полотнище с надписью: «Первый апрель - никому не верь!».

Одним из самых интересных розыгрышей стал репортаж ВВС от 1957 года. Тогда журналисты сообщили о небывалом урожае макарон в Италии. Тогда в компанию пришло много писем-откликов: одни удивлялись, что макароны растут вертикально, другие просили выслать рассаду и только некоторые были растеряны - ведь до этого момента они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.

 

Читайте также: Почему Зеленский лидирует на выборах?

Неизвестный объект пролетел над поверхностью Луны

Онлайн новости