Московский

Монитор
Четверг, 24 Октября 2019 08:44

Почему в России все же могут ввести 4-дневную рабочую неделю?

0
7 октября 2019 г. 14:33
Маргарита Шишкина
Почему в России все же могут ввести 4-дневную рабочую неделю?

Премьер-министр Дмитрий Медведев вполне разумно поднял вопрос о целесообразности перехода на 4-дневную рабочую неделю. Это следует общемировой тенденции.

 

История человечества с начала индустриального периода показывает, что продолжительность рабочего времени плавно, но постоянно сокращается. В период начала капитализма в таких странах, как Россия и Англия, рабочий день составлял 60-65 часов в неделю (то есть 6 дней в неделю).

Со временем в мире стали постепенно переходить на 40-часовую 5-дневную рабочую неделю. Более того, появился отпуск продолжительностью от 2-х до 6-ти недель. Хотя еще около 100 лет назад рабочие на знали, что такое отпуск. В настоящее время во Франции перешли на 35-часовую неделю.

В связи с этим следующим закономерным этапом должно стать уменьшение пятидневки. Многие страны мира уже проводят подобные эксперименты на своей территории. Причем результаты показывают, что сотрудники выполняют за 4 дня тот же объем работ, с которым обычно справляются за привычные 5 дней. То есть производительность их труда растет.

Так, в одной из компаний Новой Зеландии рабочие на протяжении 2-х месяцев трудились 4 дня в неделю. Как оказалось, производительность стала выше на одну пятую, то есть на 20%. За 4 дня работники успевали сделать ровно столько же, сколько и за 5 дней. Более того, у них наблюдалось меньше стресса, они были больше удовлетворены работой, а также улучшался баланс между работой и личной жизнью.

Аналогичные испытания прошли и в Исландии. Там в результате сокращения рабочей недели на 4-5 часов также улучшились показатели сотрудников. Они также получали большую удовлетворенность от работы и стали меньше болеть.

Исходя из общемировой практики, есть вероятность, что в России все же введут 4-дневную рабочую неделю.

 

Читайте также: Продавец отказался продавать пенсионеру хлеб за 10-копеечные монеты

Погибшая после пластики груди москвичка обманула врачей

AnaRender