Вы здесь

Шелест купюр под звон "бокалов": Москва отвалила за закупленные новогодние гирлянды в пять раз больше их реальной стоимости

Виктор Ремнев
Шелест купюр под звон "бокалов": Москва отвалила за закупленные новогодние гирлянды в пять раз больше их реальной стоимости

Красота, которая по мнению незабвенного Федора Михайловича Достоевского, должна "спасти мир", а по словам героини Фаины Раневской, является "страшной силой", в последнее время охотнее выступает в третьей и не самой лучшей своей ипостаси - в роли "чистилища" для кармана. Последнее печально в любом случае, но особенно - если речь идет об украшении Москвы, а "карман"  принадлежит правительству столицы.  Депутат федерального парламента от КПРФ Валерий Рашкин обратился к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить "на коррупционную составляющую" закупку новогодних гирлянд для украшения Тверской улицы столицы. Закупленные по два с лишним миллиона "бокалы" в действительности стоят намного дешевле.

 

По данным портала "Медуза", за 64 световые конструкции, напоминающие праздничные фужеры, которыми были украшены фонарные столбы на Тверской улице, город заплатил 143,4 миллиона рублей. Каждая из конструкций, состоящих из трех гилянд,  обошлась бюджету Первопрестольной в 2,24 миллиона рублей
Львиную долю этих средств получила компания "Форум". В штате фирмы работает всего три человека, а фладеет ей Ольга Керецман, адвокат "СМП-банка", принадлежащего братьям-олигархам Аркадию и Борису Ротенбергам.


Как выяснилось, "Бокалы" украсили столицу за несколько дней до заключения официального контракта на их установку, а закупочная цена украшений была завышена приблизительно в пять раз.


Согласно подсчетам издания, реальные общие затраты на один "фужер" составили примерно 475 тысяч рублей.


Почти втрое оказалась завышена и начальная цена деревьев светового "сказочного леса" на улице Кузнецкий Мост. Согласно прайс-листу одно изделие стоит 676,4 тысячи рублей, а при проведении тендеров каждое из 112 деревьев потянуло на  более чем 1,8 миллиона. Тендеры достались уже известной нам компании "Форум".


В общей сложности  "Форум" получил от столичных властей "новогодних" контрактов на 688,5 миллиона рублей.


А ведь  совсем еще недавно, отмечает  Валерий Рашкин, пользователи социальных сетей выкладывали фото украшенной по-праздничному Москвы с восхищенными подписями. "К сожалению, наш наивный народ просто не представляет себе, какое количество денег было украдено из его же кармана", - резюмирует парламентарий-коммунист.


Всего на украшение столицы к встрече Нового года из городского  бюджета было потрачено почти 7 миллиардов рублей. По сравнению с предыдущим годом, расходы Москвы на новогоднее украшательство возросли более чем на порядок (в 10 раз).


А между тем, в сентябре 2015 года московский мэр Сергей Собянин с апломбом заявлял, что именно российская столица  занимает первое место в отечественном рейтинге прозрачности госзакупок.   Благодаря чему, по словам  Собянина, на всех этапах государственных закупок удается экономить десятки миллиардов рублей. О какой "экономии" идет речь, читатель может судить по вышеизложенным фактам.


В феврале того же 2015 года правительство Москвы приняло Антикризисный план, предусматривавший не только  сокращение  числа сотрудников органов исполнительной власти столицы, но и урезание средств на товары роскоши. Тогда речь шла об отказе от закупок товаров и услуг, которые не являются первоочередными.


Эти меры, по словам мэра, должны были "помочь сохранить устойчивость в экономике города".


Не хотелось бы скатываться в аналгии с книжным антиутопическим тоталитаризмом, но поведение московских властей очень напоминает оруэлловское "двоемыслие" - способность одновременно придерживаться двух противоположных убеждений.   Впрочем, одно дело - "выстреливаемые" в общество декларации, а другое - реальные дела.


Чем же запомнится "эпоха Собянина" горожанам?  "Золотыми" проектами благоустройства: эпопеей с обустройством московских тротуаров плиткой, прозванной москвичами "собянинской", задумкой поменять все бордюры в городе на гранитные.  бессмысленным расширением Первопрестольной до границ Калужской области, постоянными авариями в московской подземке, включая кровавую  аварию у Парка Победы, сносом торговых ларьков и свертыанием проектов по расселению ветхого жилья и пятиэтажек.


Воистину, не зря сказано в одной священной книге: "По плодам их узнаете их".

Читайте также: Архнадзор назвал 60 утрат "эпохи Собянина"

Московские бордюры отольют в граните

Юрий Горский: "После гибели детей в Карелии Собянин должен подать в отставку"