Московский

Монитор
Пятница, 7 Мая 2021 18:56
Политика
Крупным планом

Земля Украины хранит «кощееву смерть»?

0
24 апреля 2021 г. 8:4
Сергей Плотников
Земля Украины хранит «кощееву смерть»?

Специалист по проблемам безопасности в Институте Катона (США) Тед Карпентер обратился к администрации Джо Байдена с предложением снизить накал дружелюбия в отношениях с Украиной. Аналитик напомнил, что Соединенные Штаты не принимали на себя никаких официальных обязательств холить и лелеять Украину, или защищать от потенциального противника. Однако, минимум десять лет политические лидеры США ведут себя так, словно без Украины они кушать не могут.

Команда Байдена передислоцирует войска и флот НАТО, показывая готовность Соединенных Штатов ввязаться в самоубийственную войну, лишь бы подстраховать Украину в ее конфликте с Россией. Лукавой поддержкой Вашингтона пользуются киевские неонацисты, что вообще неприлично для джентльменов. Складывается впечатление, что Украина невероятно важна для национальной безопасности США. Будто эта периферия Европы хранит яйцо с иглой, в которой «смерть Кощеева».

В частности, Уильям Тейлор, который одно время являлся временным поверенным в делах США в Киеве, прямым текстом связал судьбу США и Украины. Как заявил Тейлор, отношения между Соединенными Штатами и Украиной являются ключевыми для нацбезопасности. Успех Украины – это успех Америки, ибо украинцы-де защищают весь свободный западный мир от «нападения» автократической России.

В связи с этим Тед Карпентер замечает, что чересчур много политиков в Соединенных Штатах отожествляют интересы Украины и США. Или даже ставят интересы Украины выше национальных интересов Америки. Как еще объяснить факты грубого военного провоцирования России? Это опасная игра, которая может закончиться ядерным апокалипсисом. Самое невероятное, считает Карпентер, что копья ломаются из-за страны, которая не представляет особого значения для Соединенных Штатов – до 1991 года Украины даже не было на карте мира. О парадоксах американской политики редакции «Московского Монитора» рассказал руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный.

- Эксперты по безопасности в США напоминают администрации Джо Байдена, что Америка не имеет обязательств перед Украиной. Она – государство-клиент, но нельзя из-за ее провинциальных амбиций задирать Россию и ставить под угрозу собственное благополучие. Как, по Вашему мнению – прислушается Байден к разумным словам?

- Есть в Америке люди, которые еще не совсем потеряли голову и считают, что не надо из-за Украины ссориться с русским миром. Они понимают, что необходимо уважать законные интересы России в ее исторических зонах влияния. Но я сомневаюсь, что к частному мнению Карпентера прислушается администрация Байдена. В руководстве США есть разные люди, но позиции русофобов, например – Виктории Нуланд, очень сильны. А Нуланд, напомним, считает: на Россию надо давить, пока пружина не сломается.

Хотя, заметим, в США все-таки испугались серьезной войны, и Вашингтон дал ход назад: я имею ввиду звонок Байдена Владимиру Путину и предложение о встрече. Как ни крути, но это знаковые жесты. Воевать с Россией за Украину (даже за спиной украинцев) Штаты не готовы, однако они будут непрерывно гадить – такова природа современной американской политики.

- Может ли прагматичная Америка в каких-то случаях ставить интересы Украины выше своих собственных? То есть, рубиться за идею – победу антирусского интернационала, например. Или это из области фантастики?

- Американцам наплевать на интересы Украины, ее населения и вообще на все, где нет их корысти. Иных исторических примеров нет. Жизнь показала, что символический разрыв отношений с Россией и переориентация на Штаты, ничего хорошего украинцам не принесли. То-то Владимир Зеленский и мечется: обращается за поддержкой то к Макрону, то к Эрдогану. Соединенные Штаты в сложных ситуациях щедры на слова, но скупы на дела.

Политическая и дипломатическая поддержка со стороны США, конечно, оказывается. Делаются громкие заявления, демонстрируется парочка кораблей в Черном море, но не более. Байден Зеленскому не звонил, его приглашение приехать на Украину проигнорировал. После тридцати лет ориентации Украины на Запад ей по-прежнему не светит членство в Евросоюзе и НАТО. Европейский безвиз счастья не принес, а пандемия коронавируса его, вообще, «аннулировала». Большинство украинцев на заработки ездят в Россию. Так что, новые друзья Украину вовсе не носят на руках – увы. Для коллективного Запада она не партнер, а заложник.

С нелегальными трудовыми мигрантами из Украины сейчас и в России нескладно получается: принято решение всех скопом – 150 тысяч – выслать из страны до 15 июня. Тут опять же виновато руководство Украины: из-за провокаций, конфликтной, предвоенной обстановки на границе, наши спецслужбы не без основания видят в нелегалах членов шпионской сети и потенциальных диверсантов.

Кстати, если бы Соединенные Штаты действительно считались с интересами украинцев и россиян, то две наши страны жили бы, по сей день, по-соседски мирно и спокойно. Но ведь США мастера подзуживать: на днях подначили на ссору с Россией чехов и словаков. Спрашивается, зачем это делается? Так создается давление на врага: цепь болевых точек, когда одно неприятное событие сразу сменяет другое.

- Бывший поверенный в делах США в Киеве, Уильям Тейлор, назвал отношения между Украиной и США «ключевыми для нацбезопасности», а саму Украину – «стратегически важным» рубежом в борьбе с Россией. Чем Украина заслужила такую «честь»? Почему не Прибалтика, или Казахстан?

- Со стороны Тейлора слова о «ключевой роли» Украины – это просто болтология, в пользу бедных. Что касается Прибалтики: для США страны побережья Балтийского моря вообще глухая бесперспективная провинция, тматаракань. Казахстан интереснее, туда демократическая администрация Джо Байдена непременно попытается запустить лапу, но может сильно обжечься. В Казахстане, помимо российского влияния, сильны позиции Китая. Вряд ли США рискнут дерзко противостоять в Центральной Азии сразу двум державам.

Читайте также:

Война на пороге: НАТО ищет повод для драки?

Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?

Украина ослабла от коронавируса и может проиграть войну?

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Как пишет «Петербургская газета», в  Ленинградской области обсудили, как организуется питание в учебных заведениях региона. В ходе заседания были озвучены типичные нарушения, выявленные у поставщиков, а также высказаны предложения по улучшению качества питания детей.

Подробно
Европейский штат Америки
Крупным планом

Как решила за европейцев Европейская комиссия, президент США Джозеф Байден – их друг. Правление же бывшего президента Дональда Трампа сравнивают с кораблем во время сильнейшего шторма: экс-лидер Америки задергал Брюссель своими идеями и распоряжениями. Правда, при Трампе США не потеряло свое доминирование среди других лидирующих стран. Это проявлялось, в частности, в непростых взаимоотношениях Европы, Украины и России.

Далее
Основа НАТО – принцип коллективной безответственности
Крупным планом

Организация Airwas, которая занимается расследованием случаев гибели мирных жителей от ударов сил НАТО в Ливии, изучила сотни фактов «ошибочного» применения силами альянса тяжелого вооружения. Вывод экспертов Airwas: в 2011 году самолеты НАТО убили массу мирных ливийцев, но генералы стран коалиции покрывают друг друга. По причине этой «круговой поруки» семьи погибших ливийцев до сих пор не могут получить компенсации.

Далее
Речь Джо Байдена: весеннее обострение или намеренная провокация США?
Крупным планом

Пока цивилизованный мир выкарабкивается из карантинных ограничений, подсчитывает выгоды и потери от запуска «Северного потока – 2», изучает торговые перспективы морских путей в Арктике, волнуется о популяции панд и тюленей, в США своя жизнь – там, похоже, клонировали комика Лесли Нильсена.

Далее

AnaRender